terça-feira, 29 de novembro de 2011

Big Trails no Tao do Gomeral



O Tao do Gomeral receberá uma caravana do Clube Big Trails nesse próximo sábado, 03 de dezembro de 2011. O convite partiu do amigo, moto-turista e chef de cozinha Pino Rossi. Adeptos de motocicletas de porte e longas viagens, o encontro contará com motociclistas de toda parte.

Para o evento prepararemos uma tradicional paella valenciana, seguindo nossa linha de gastronomia de montanha.

O prato é chamado paella devido à paellera ou paella valenciana, uma espécie de frigideira, de ferro ou aço, onde são preparados vários pratos da culinária valenciana. A paella ou paellera, é uma frigideira rasa e grande, com duas alças. Em nossa cozinha temos duas de 60 cm de diâmetro, com capacidade para 30 pessoas cada. O formato da paella favorece o cozimento do arroz por igual.

O nome Paella vem do latim "Patella", espécie de bandeja usada na Roma antiga, onde eram colocadas as oferendas aos Deuses, em rituais de fecundação da terra.

Há diversas receitas, mas a autêntica paella valenciana é a união de vários alimentos característicos da região: arroz, frango, coelho, costeletas, variedades autóctones de feijão, tomate, azeite e açafrão (que dá a cor amarela característica do prato). Ocasionalmente pode se adicionar alcachofras e caracois, alguns também adicionam ervilhas, vagens, pimentões e frutos do mar, tornando-o um prato misto (terra e mar).
Em suas diferentes variações, encontram-se ainda as "paellas marineras" (peixe e frutos do mar) e a "paella negra", com tinta de lula.
No Brasil, normalmente é feita com frutos do mar. No Tao do Gomeral, como praticamos gastronomia de montanha, somos fiéis às origens rurais da paella valenciana.

A comunidade valenciana sempre associou a paella a um evento festivo. Devido a sua preparação laboriosa e a seus ingredientes serem um luxo para a maioria da população, durante muito tempo, quando havia uma festa, a paella era o prato escolhido. E assim será no encontro do Clube Big Trails no Tao do Gomeral, em Guaratinguetá - uma grande festa.

Confira as imagens do prato sendo preparado:
Chef Pedro Dixon, do Tao do Gomeral, salteando os primeiros ingredientes.
Na hora da entrada do tomate, páprica e açafrão.
Os ingredientes conversando...
Cozinhando em fogo lento, com fundo de carnes.
Essa é a maneira valenciana de agregar o arroz à paella, para os ingredientes ficarem proporcionais entre si.
A paella sendo finalizada... após o que decorar, deixar descansar tampada por 10 minutos e...  saborear!!!
O chef Pino Rossi filmou o evento para seu site de gastronomia e moto-turismo Sabores das Américas. Confira as imagens no vídeo a seguir:


Para maiores informações sobre o Clube Big Trails acesse: http://www.clubebigtrails.com.br/oclube.htm


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