sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Roteiro Vanguarda no Gomeral

Matéria produzida e veiculada pelo programa Roteiro Vanguarda, da TV Vanguarda, afiliada da Rede Globo.




Imagine um lugar em meio a Serra da Mantiqueira, com altitudes entre 800 e 2000 metros. Um vilarejo com trilhas que levam a picos de onde é possível se ver todo Vale do Paraíba. Uma terra cheia de cachoeiras, vizinha ao Parque Estadual de Campos do Jordão.

Imaginou?

Agora inclua nessas terras, uma comida caseira, uma cachaça caseira, doces caseiros... Enfim, delícias feitas com produtos da terra, por pessoas que vivem dessa forma simples há muitos anos.

Esse lugar é o Gomeral, um bairro de Guaratinguetá, que está atraindo turistas de vários lugares em busca de algumas horinhas neste estilo de vida tão especial.

Diário de Viagem

Como todo paraíso, o Gomeral fica escondido. A mais de 30km de Guaratinguetá pela estrada que leva à Campos do Jordão ( Rodovia Plínio Galvão César). A subida da serra também tem trechos de terra, que não estão em boas condições.

Assim que chegamos fomos recebidos pelo guia Chico Bento ( e não é apelido, não). Ele é o próprio! Até arrisca que pode ter servido de inspiração para Maurício de Souza criar o personagem da roça. Ele cobra em média R$50,00 para levar os turistas para conhecer as trilhas, cachoeiras e picos do Gomeral. Todos com nomes que ele mesmo batizou!

O Chico pode ser encontrado na praça da igreja ou na barraquinha que leva o nome dele, mas é só perguntar, qualquer um conhece o guia por lá. Só é bom chegar cedo, as caminhadas, normalmente, começam por volta das 9h.

Quem não tiver um bom preparo físico pode arriscar a Trilha do Chico Bento, com cerca de 30 minutos de caminhada e parada para banhos em três cachoeiras diferentes. Mas caminhos para seguir não faltam no bairro, só depende mesmo da disposição!





E quem ainda quiser fortes emoções, pode contratar o serviço de guias especializados em esportes radicais. Encontramos o Adriano, que também faz o transporte até o bairro em veículos especializados. Ele fica na cidade e só atende com hora marcada.

Também dá pra chegar ao bairro de ônibus circular, mas eles só partem da rodoviária durante os dias de semana às 9h, por R$2,50.

Na hora da fome, nossa parada foi o TAO DO GOMERAL, um restaurante à beira da estrada que serve comidas típicas da montanha, como a truta. O Sr. Pedro abriu o comércio dentro de casa, é só chegar e bater se ele estiver fechado. Daí dá pra escolher o que tiver na geladeira e ele logo vai para a cozinha preparar.

Pedimos uma truta com alcaparras com batata rostie, aquela feita com lascas de batata frita, recheada com cogumelos shitakee e queijo meia-cura. O prato que serviu 4 pessoas da nossa equipe custa R$ 50,00.

O lugar ainda fica pertinho de uma cachoeira, dá pra comer com aquele sonzinho de quem está no meio do mato. 





Ah! E na hora de ir embora, lá embaixo, no pé da serra não esqueça de passar na Cachaçaria do Sr. Carroci. Ele faz cachaças, licores e doces caseiros, tudo orgânico, com gostinho da terra, coisas que não se encontra em qualquer lugar. Se quiser também pode agendar uma visita e ver como tudo é produzido!



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